Sejarah Telemow

Ringkasan terbentuknya Desa Telemow adalah Pemekaran dari Kelurahan Maridan, awalnya dengan nama Desa Persiapan Maridan I dalam hal ini telah dicanangkan sejak Tahun 2006 berkaitan dengan persiapan administrasi pemerintahan dan kewilayahan untuk memenuhi persyaratan Kelurahan Maridan menuju Kecamatan.

Kemudian dan atas dasar kesepakatan bersama antara Pemuka Agama, Tokoh Masyarakat dan Organisasi Kemasyaratan yang dipandu oleh Kasi Tapem Kabupaten Penajam Paser Utara, disepakati Desa Persiapan Maridan I dirubah menjadi Desa persiapan Telemow.

Selanjutnya pada Bulan Maret Tahun 2010 dikukuhkan dan diresmikan melalui Keputusan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, menjadi Desa Definitif.

Adapun nama pimpinan dan sebutan / istilah Jabatan di Desa Telemow dari Tahun 2010 sampai dengan sekarang adalah sebagai berikut :

1.     Rahmat Hidayat, S.IP               :    Pejabat sementara Kades Telemow,         ( Tahun 2010 )

2.     A n a m                                     :    Kepala Desa Telemow,                           ( Tahun 2011-2017)

3.     Subandi, SST                           :    Pejabat sementara Kades Telemow          (Tahun 2017)

4.     Wakid Santoso                         :    Kepala Desa Telemow                            (Tahun 2018-2023)